Здарасте братцы я ужо неделю бьюсь но все ни как не могу поставить мандриву. Первым делом не могу найти вразумительное описание для установки и настройки GRUB, а так же не могу понять что делать после того как настроил GRUB скинул образ на флеху? У меня Mabdriva powerpack 2011. Буду очень благодарен если ответите.
Установка ОС Linux с USB
Сообщений 31 страница 60 из 84
Поделиться322012-11-01 16:23:59
DemoniK
Вам видимо для начала нужно на гринфлеш. Почитать, понять, разобраться как это все работает, что бы в дальнейшем не было вопросов. А как прикрутить на флешку, мы поможем.
Поделиться332012-11-01 19:39:38
DemoniK Доброго времени.
Для начала прочтите это >> Мультизагрузка USB (Grub4DOS) начало.
Все остальное на первой странице этой темы. Или FILTH подскажет .
Поделиться342012-11-01 23:47:01
Ребят вроде делаю все как надо а оно выдает мне ошипку 15:not file я посмотрел и оказалось чито у меня нет: initrd.img или initrd0.img
Поделиться352012-11-16 12:18:18
Поставил Росинку на флешку. Запустил, установилась быстро и правильно. Предустановленного софта, пока, достаточно.
Настроил клавиатуру, добавил немецкий язык, поганые умляуты. Перегрузил Росинку. Изменения не сохранились.
Может быть кто-нибудь уже освоил Росинку ?
Спасибо Валерий
Поделиться362012-11-16 21:46:27
Ребят вроде делаю все как надо а оно выдает мне ошипку 15:not file я посмотрел и оказалось чито у меня нет: initrd.img или initrd0.img
Приветствую ! Ссылку на систему будьте любезны. Скачаем ,может разберемся.
valeriduss Доброго времени! Как запускали,строки меню если не затруднит покажите.
Росинка, насколько помню на Ubuntu , значит за сохранение настроек отвечает параметр persistent и файл или раздел casper-rw.
Поделиться372012-11-16 23:11:25
Уважаемый Puhpol !
У меня мультифлешка. Там Пуппи и Росинка !
Каталог Rosinka лежит в корне.
В каталоге Rosinka лежат vmlinuz, initrd.lz, LinuxMint.iso, menu.lst и каталог pictures, в этом каталоге рисунок в формате gfx.
LinuxMint.iso - это переименнованый образ Росинки (LinuxMint-9-Rosinka-S32b-20100614.iso), скачанный уже не помню откуда.
Файлы vmlinuz, initrd.lz взял из образа LinuxMint-9-Rosinka-S32b-20100614.iso, предварительно распаковав его в отдельный каталог на диске D.
Потом этот каталог можно и снести.
Вот меню запуска Росинки
default 0
timeout 25
gfxmenu /Rosinka/pictures/Korabli_2.GFX
title Linux Mint 9 Rosinka S32b-20100614
kernel /Rosinka/vmlinuz persistent iso-scan/filename=/Rosinka/LinuxMint.iso boot=casper ro ipv6.disable=1 quiet splash -- locale=ru_RU
initrd /Rosinka/initrd.lz
title <== Обратно в меню
configfile /menu.lst
Меня все устроило бы, но не знаю как запомнить настройки (немецкую раскладку клавиатуры, закладки в броузере, значки на рабочем столе).
Если что упустил, пишите попробую дополнить.
Привет Валерий
Поделиться392012-11-19 11:38:20
Уважаемый FILTH !
Все сделал, как Вы советовали, но увы.
Если запускаю без запоминания, то все быстро и хорошо.
Если с запоминанием, то при выходе зависает на 15 минут, дальше не ждал, нажал Reset.
Вот мое меню
title Rosinka-9
kernel /Rosinka/vmlinuz iso-scan/filename=/Rosinka/LinuxMint-9-Rosinka.iso boot=casper persistent locale=ru_RU quiet splash --
initrd /Rosinka/initrd.lz
С уважением Валерий
Поделиться402012-11-19 22:24:25
Если запускаю без запоминания, то все быстро и хорошо.
Если с запоминанием, то при выходе зависает на 15 минут, дальше не ждал, нажал Reset.
Приветствую!
Мысли в слух: Все логично, сохраняется системка.
Поделиться412012-12-07 21:46:51
Уважаемый puhpol !
У меня на флешке в папке Linux_9_Rosinka_RazPack распакованный образ Rosinka .
Загружаю Rosinka из папки Linux_9_Rosinka_RazPack.
title Linux_9_Rosinka_RazPack
kernel /Linux_9_Rosinka_RazPack/casper/vmlinuz cdrom-detect/try-usb=true noprompt boot=casper persistent floppy.allowed_drive_mask=0 ignore_uuid live-media-path=/Linux_9_Rosinka_RazPack/casper/ splash -- locale=ru_RU.UTF-8
initrd /Linux_9_Rosinka_RazPack/casper/initrd.lz
Файл сохранения casper-rw для Rosinka лежит в корне
Все ОК и даже сохраняется. Но я хочу, чтобы файл сохранения лежал не в корне, а в папке Linux_9_Rosinka_RazPack.
Тогда я смогу поставить на флешку другую Ubuntu и для нее использовать свой файл сохранения casper-rw, который будет лежать в папке, из которой будет запускаться новая Ubuntu.
Подскажите пожалуйста, где и что я должен поправить.
Если что непонятно извините, поправлю.
Спасибо Валерий
Поделиться422012-12-08 17:42:10
valeriduss Доброго времени!
Мы с вами вроде уже говорили на эту тему.Я как то пробовал ,не получилось.Попробую сейчас найти ,что читал по этому поводу.Может разберемся.
Совет: Имя папки из которой грузитесь, сделайте по короче.Хуже от этого точно не будет.
Поделиться432012-12-08 19:59:55
Спасибо ! Жду с нетерпением !
Валерий
Поделиться442012-12-08 20:27:39
valeriduss Еще раз ,ЗДРАСТИ!
Вот нашел тему >>>
Во первых ,вот что пишет мануал по Убунту:
Английский
persistent-path=PATH
live-initramfs will look for persistency files in the root directory of
a partition, with this parameter, the path can be configured so that
you can have multiple directories on the same partition to store
persistency files.
Гугл перевел так:
стойких-PATH = PATH
жить-initramfs будет искать стойкость файлы в корневой каталог
раздел, с помощью этого параметра, путь может быть настроен таким образом, чтобы
Вы можете иметь несколько каталогов на тот же раздел для хранения
настойчивости файлов.
По выше написанному получается что :
Если сделать casper-rw и положить его в папку "имя папки".То к параметрам ядра надо добавить команду : persistent-path=/"имя папки"
Раньше пробовал ,не сработало .Сейчас еще попробую.
Поделиться452012-12-08 23:11:01
Только что попробовал.
title Linux_9_Rosinka_RazPack
kernel /Linux_9_Rosinka_RazPack/casper/vmlinuz cdrom-detect/try-usb=true noprompt boot=casper persistent persistent-path=/Linux_9_Rosinka_RazPack/ floppy.allowed_drive_mask=0 ignore_uuid live-media-path=/Linux_9_Rosinka_RazPack/casper/ splash -- locale=ru_RU.UTF-8
initrd /Linux_9_Rosinka_RazPack/casper/initrd.lz
Добавил persistent-path=/Linux_9_Rosinka_RazPack/ и перенес casper-rw в папку Linux_9_Rosinka_RazPack
Увы, не помогло
Попробовал по другому persistent-path=/Linux_9_Rosinka_RazPack/casper-rw и casper-rw в папке Linux_9_Rosinka_RazPack
Увы, не помогло
Только если casper-rw в корне, все ОК.
Многие пишут не помогает.
Жаль. В этом отношении PuppyLinux более продвинут.
Вообще файл запоминания сам по себе плох, так как иногда его надо почистить, а нечем. В PuppyLinux нет специальной программы для удаления не ненужных записей в файле запоминания.
Кажется, я разговорился. Старость не радость.
Спасибо за терпение.
Валерий
Поделиться462012-12-08 23:29:16
valeriduss Давайте завтра продолжим.Я на синклере пробовал ,тоже не пошло.Но там мне кажется что то сборщик натворил, так как только добавляю параметр persistent отказывается система загружаться. Скачал Росинку 11 ,завтра по экспериментирую .
Поделиться472012-12-08 23:44:09
Доброй ночи !
Валерий
Поделиться482012-12-09 15:36:51
valeriduss Доброго времени.
Все заработало.
Что сделал:
Скачал Linux Mint 11 Росинка (Std) x86 (27 августа 2011г.) >>>
Все из образа извлек в папку "rosinka" на раздел с файловой системой FAT32.
В папку "rosinka" положил файл "casper-rw"
В menu.lst прописал:
title rosinka LiveCD
find --set-root /linux.txt
kernel /rosinka/casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/mint.seed boot=casper persistent persistent-path=rosinka live-media-path=/rosinka/casper/ quiet vga=792 splash locale=ru_RU
initrd /rosinka/casper/initrd.lz
Все работает,и сохраняется в "casper-rw" который лежит в папке "rosinka".
ВЫВОД: параметр для сохранения настроек в файл "casper-rw" лежащий в папке "имя папки" выглядит так:
persistent persistent-path=имя папки
З.Ы. В меню строка "find --set-root /linux.txt" скорее всего вам не нужна. У меня USB-HDD разбитый на несколько разделов ,один из них в FAT32.Файл "linux.txt" используется как маркер, для поиска нужного раздела.
Поделиться492012-12-09 17:04:42
puhpol
Браво! Как догадался, или мануалов обкурился?
Аналогично, можно и с синклер-ос делать, наверное.
Попозже попробую.
Поделиться502012-12-09 17:25:46
Gor Привет!
Аналогично, можно и с синклер-ос делать, наверное.
Не получилось с синклер лайт. Если получится напиши.
Поделиться512012-12-09 18:46:26
Хм..... SinclairOS-Linux-Build-v.20120224-х86 работает и настройки сохраняет.Вот в таком виде:
title sinclair LiveCD find --set-root /linux.txt kernel /sincos/casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/custom.seed boot=casper persistent persistent-path=sincos live-media-path=/sincos/casper/ quiet splash initrd /sincos/casper/initrd.gz
Распакован в папку "sincos"
Поделиться522012-12-09 21:06:16
Браво !
И у меня все ОК. Пора Вам менять ник на Волшебник !
Огромное спасибо. Только не рассчитывайте , что это конец моим вопросам. В загашнике есть еще много.
Валерий
Поделиться532012-12-09 21:18:56
valeriduss Если захотеть ,можно сделать почти все.
И вам Спасибо! Самому лень было разбираться .
З.Ы." SinclairOS 2 Windows Lite х86" то же работает замечательно,и все сохраняет если захотеть.
title SinclairOS 2 Windows Lite х86 find --set-root /linux.txt kernel /sinclair/casper/vmlinuz cdrom-detect/try-usb=true noprompt boot=casper persistent persistent-path=sinclair live-media-path=/sinclair/casper/ initrd /sinclair/casper/initrd.gz
Распаковано в папку "sinclair"
Поделиться542012-12-09 22:19:24
И снова я ! С Росинкой 11 разобрался, спасибо. Попробовал эту же запись для Росинки 9, не получилось.
К стати, на радостях совсем забыл упомянуть, что мне пришлось при запуске Росинки 11 добавить в конец kernel строки &vt_handoff nomodeset .
Так как без этого, экран был какой-то рваный. Это я уже делал, когда запускал ubuntu 12.10.
Если найдете время и желание, то маленький ликбез, наверное, не помешал бы.
Валерий
Поделиться552012-12-17 18:29:38
Всем привет !
Стараниями нашего администратора puhpol сделал LiveUSB Rosinka 11 с папкой, где хранится casper-rw, еще раз огромное спасибо.
Теперь вопрос посложнее, может быть. Есть ли способ перебрать уже настроенную LiveUSB Rosinka 11 и создать новый файл пакетов с тем, чтобы при запуске все сохранилось, но файл casper-rw был бы не нужен.
Теперь почему он мешает. Еще в ПуппиЛинукс я заметил, что файл сохранения при использовании LiveUSB Puppy постепенно автоматически заполняется и в результате при выходе все стоит, не выключается.
Выход один, копию первого файла сохранения держать отдельно. При заполнении рабочего файла сохранения его удалить и поставить сохраненную копию.
Спасибо Валерий
Поделиться562013-08-10 10:06:27
Здравствуйте. Я новичок в Linex, мне не понятно где находится файл в menu.lst, и как его редактировать. Помогите мне пожалуйста.
Поделиться572013-08-10 11:20:21
Уважаемый Megavolt814 !
Меню лист это часть загрузчика. Я пользуюсь Grub-ом.
Пользовался программой MultiBoot USB - Мультизагрузочная флешка.
Скачайте ее из интернета и прочитайте.
С ее помощью установил Grub и там же Меню лист.
Что не понятно спрашивайте.
Начните с флешки, для нее все хорошо написано.
Успехов Валерий
Поделиться582013-08-10 19:45:56
Спасибо valeriduss! Вот только мне непонятно-MultiBoot USB я так понял из описания только для создания Windows?
Поделиться592013-08-10 20:17:24
И ещё вопрос, с помощью программы Unetbootin можно ли загручную флэшку сделать и нужно ли в этом случае производить корректировку в меню лист?
Поделиться602013-08-10 21:50:26
Можно, конечно, использовать и Unetbootin, но я давно ей не пользуюсь, а причины забыл.
А вот MultiBoot USB использую регулярно и, относительно, успешно.
После того, как выполнены все пункты, получается мульти-флешка, с которой запускается куча программ.
Но наличие меню листа, а главное загрузчика Grub, который понимает меню лист, появилась возможность запускать еще и линуксоидные дистрибутивы. Это может быть Пуппи, Убунта или Росинка всех номеров.
Правда, не всегда запись в меню лист, не всегда бывает удачна. Мне очень помог модератор этого сайта, за что ему отдельное спасибо.
Используя MultiBoot USB, Вы получите не только какой-то линукс, но и массу программ, запускаемых с флешки.
Пробуйте , успехов.
Привет Валерий