Доброго времени. Вот хочу каким-то образом защитить HDD от записи. Суть в том, что имеется парк 'PC' достаточно старых, и поэтому для экономии времени, подключаю HDD через IDE с которого и всё устанавливаю (Винду, софт, и т.д.). Долгое время бьюсь над этим вопросом, в инете всё никак ничего путного не найду на эту тему. Может как-то сделать из HDD CDраздел, или в файловой системе что-то можно ?? Кто - что знает? Вариант по USB - не катит - долго, и не всегда прокатит BOOT(Usb).
Как сделать HDD Read only?
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22012-12-11 00:05:36
Ну а пробовали вариант?: NTFS, на главной машине(даже лучше под Вин7) назначить файлам права доступа как "только чтение" (не уверен что передача под TrustedInstaller убережет).
Поделиться32012-12-11 00:33:02
Не уверен, что обычные права - уберегут от вирусов. Попробую... Может есть другие варианты ???
Поделиться42012-12-11 00:33:43
ForeverArtic, SunOK, Привет!
только чтение
Я тоже думал об этом, но проблема, я думаю шире - нельзя позволить не только изменять уже имеющиеся файлы, но и записывать новые.
Т.е. статус "только чтение" должен иметь весь диск.
Поделиться52012-12-11 00:38:20
Вот - ВОт! Мне кажется это вечная проблема... нет сему решения...
Поделиться62012-12-11 00:40:09
Мысль может глупая, не знаю.
Возможно есть вариант постановки пароля на диск только на чтение?
Поделиться72012-12-11 00:52:46
я себе на флешку как-то записал такие файлы - и только линукс смог их перемещать/удялять. WinPE не одолело их.
Хотя, что может проникнуть если этот же подключаемый диск загрузился.
Отредактировано SunOK (2012-12-11 00:55:05)
Поделиться82012-12-11 02:06:38
ForeverArtic
А если использовать адаптер для SD карточек, позволяющий подключить их как IDE-диск? Типа этого.
А сами переходники для micro SDHC имеют защиту от записи.
Можно и CF to IDE Adapter , они попроще, но по-моему нет защиты.
Правда, не знаю, как там со скоростью будет
А вот ещё Адаптер SD SDHC MMC в IDE 3.5 40
Обещают "Поддеживает загрузку с SD/MMC карты."
А современные SDHC/SDXS карты и по объему и по скорости должны устроить.
Обзор 10 карт памяти SDXC/SDHC
Transcend SDHC Class 10
Тест карт памяти форматов CompactFlash и SDHC/SDXS
Но поддержит ли сам адаптер эту скорость?
Поделиться92012-12-11 07:28:43
ForeverArtic, SunOK, Привет!
Я тоже думал об этом, но проблема, я думаю шире - нельзя позволить не только изменять уже имеющиеся файлы, но и записывать новые.
Т.е. статус "только чтение" должен иметь весь диск.
А что мешает поставить права доступа на весь диск ? Диск можно будет только читать, не изменять, не удалять и не записывать новые файлы.
Поделиться102012-12-11 08:41:18
Gor, приветствую. ОЧень интересный вариант с переходниками для флеш. Сам я использую USB->IDE но в нем нет "Read Only". У самого есть карточка на 8Gb microSD и адаптер для неё (с защитой от записи). Нужно по форумах полазить - как такое чудо на старых матерях с BOOT будет дружить... За фариант - СПАСИБО! интересно!
zxen, права то можно понаставлять - но это минимальная защита для вирусняков - всё это обходится...
Поделиться112012-12-11 15:01:56
ForeverArtic
Сам я использую USB->IDE
Ну тогда возможен другой вариант:
microSD - картридер USB - адаптер USB->IDE.
Но что-то мне подсказывает, что скорость будет не очень...
Пробуйте.
Если воплотите в жизнь - поделитесь информацией, думаю, многим будет интересно.
Поделиться122012-12-11 16:17:02
Gor, Спасибо за мысли! Мне кажется, что стоит попробовать с "Адаптер SD SDHC MMC в IDE 3.5 40 Pin", конечно жаль что только до 16Gb. Поспрашиваю у нашил Украинских поставщиков...
Обязательно отпишусь - если что-то получится...
Поделиться132012-12-12 05:21:20
Доброго времени. Вот хочу каким-то образом защитить HDD от записи. Суть в том, что имеется парк 'PC' достаточно старых, и поэтому для экономии времени, подключаю HDD через IDE с которого и всё устанавливаю (Винду, софт, и т.д.). Долгое время бьюсь над этим вопросом, в инете всё никак ничего путного не найду на эту тему. Может как-то сделать из HDD CDраздел, или в файловой системе что-то можно ?? Кто - что знает? Вариант по USB - не катит - долго, и не всегда прокатит BOOT(Usb).
...Приятель, не проще ли, "не морщить жопу", а взять один из ДВД ХП Самер Эдишон от ЛЕХа, фаршированной полным набором софта и дров, разворачивающийся АТИ за 15 минут на самом-самом средненьком железе и подключать при надобности не хард, а ДВД-привод...Ммм?
Поделиться142012-12-12 08:50:15
Arien, Я какраз из тех - кому "Охото морщить жопу", Дабы добиться идеальных результатов, и не пасть в глазах перед клиентом от Глючности Всяких там сборок и не дай бог WPI (этой мой личный опыт и мнение). 95% моих клиентов - именно те, кому и было поставлены всякие зборки типа Zver, Extrim и т.д.
По поводу заливки - уже пользуюсь около 7 лет, Лично созданной, годами протестеной.
Ну и для примера - попробуй сам через IDE канал всё сделать - и убидишся в скорости и практичности.... Нежели тоскать с собою 10 кг Диском которые постоянно царапаются и чаще всего у клиентов уже DVD пириводы дохлые!
Спасибо за совет, но у меня свой Долгий опыт...
Поделиться152012-12-12 10:01:16
Приветствую Господа!
Вот хочу каким-то образом защитить HDD от записи
Так мысли в слух.Потому как не понял в чем проблема.
С Arien когда то обсуждали похожую тему на другом ресурсе.Если раздел загрузочный ,сделать его скрытым и "только для чтения". Все на этом.С помощью какого либо загрузчика грузится со скрытого раздела.
Так как раздел скрытый ,он не доступен вин,и большинству вирусов.
Поделиться162012-12-12 10:47:32
Доброго Утра! ПУХ! Скрытый раздел на рабочей ОСи не виден же, как же тогда с ним работать? Как можно сделать раздел только для чтения (без привязки к ОС)????? ВОТ главный вопрос!
Поделиться182012-12-12 12:21:47
Охохох Metamorf, Не очень то привлекательные варианты.... Самая главная при этом проблема будет в прописке Grubа и всех загрузчиков, ведь с этого винта ещё ж и ОСи ставлю, LiveCD и т.д. а всё переписывать (перепаковывать)... В Целях Эксперемента - можно попробовать с Ext2, будет ли с него Win загрузчик стартовать ???
Варианты очень интересные.
Да, и не хотелось бы пайкой заниматься, (если только гарантировано сработает).
А винт у меня Samsung HM160HC (PATA).
Спасибо!
Поделиться192012-12-12 13:43:10
Metamorf,
Уж очень интересно, чем же твой последний вариант может помочь????
Спасибо.
Поделиться202012-12-12 15:04:57
ForeverArtic
Последний вариант - ты же просил защиту от записи. Если некуда писать, то чем это не защита?
Поделиться212012-12-12 15:24:04
Попробуюсь обьяснится.
Все варианты что ты предложил - по своему, каждый хорош. Но главная проблема в мультизагрузке. Сейчас у меня на винте 1 раздел с Grub, и всё идеально работает. Если же сделать Ext2 на котором и будет лежать ось с загрузчиком, что с этим произойдет, я не знаю. Я пока с Ext2 не работал. Не думаю что получиться что надо.
И второе, практически во всех wim, boot, *.lst прописано грузиться с первого раздела(с текущего). Не уверен что это хорошая мысль всё переписывать...
Как-то так
Поделиться222012-12-12 15:35:26
Скрытый раздел на рабочей ОСи не виден же, как же тогда с ним работать?
Если это загрузочный раздел,зачем под виндой на него смотреть.Но это в качестве бреда:
Сделать раздел с установкой системы ,вин пе разные и т.д.
Груб и меню прописать и сделать СД .Команды ГРУБ привязать к файлу маркеру что бы не париться с определением HDD.
Скрыть загрузочный раздел.
Приходишь к клиенту ,подключаешь HDD, загружаешься с CD ,и работаешь с HDD.
Плюсы: CD есть везде,а где нет грузишься сразу через USB.
Все, я больше не буду бредить.
Поделиться232012-12-12 15:53:34
Окей, предлагаю с этим больше не морочить голову. Отпишусь, если решу свой замысл!
Поделиться242012-12-12 16:17:55
Окей, предлагаю с этим больше не морочить голову. Отпишусь, если решу свой замысл!
А что тут "морочить"? Это как книга. Как запретить к ней доступ?
1 - не дать право на запись - минус в том, что править реестр в каждой системе - это геморойно. Отсюда следует что ВСЕ ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ нам ничего не дадут, т.к. ИХ ЗАПУСКАЕТ конкретная ОСь, а не сам винт. (либо использовать файловую систему, которую ОС воспринимает, как ту, на которую запись невозможна (права NTFS)
2 - Из вышесказанного следует: Если не ОС, то HDD или флэшка, сами должны не давать записать. Тут 2 варианта.
а) Заполнить свободное место.
б) Запретить контроллеру производить запись на диск, как это реализовано в боксах от Vertex.